Beratungslehrer

Schulberatung – was ist das?

„Die Beratung ist ein Teil der Erziehungsaufgabe; sie hilft dem Schüler seine Anlagen zu erkennen, seine Fähigkeiten zu nutzen und die gegebenen Bildungsmöglichkeiten wahrzunehmen“ (KMBek „Schulberatung an den Schulen“). Hierzu ist grundsätzlich jeder Lehrer verpflichtet. Darüber hinaus ist der Beratungslehrer als Mitarbeiter des schulpsychologischen Dienstes als Spezialist auf diesem Gebiet an der Schule tätig.

Grundsätzlich bieten alle drei Beratungslehrkräfte umfassende Beratungen an. Folgende Spezialisierungen haben sich entwickelt:

• Aufnahme in die Wirtschaftsschule: Claus Bauer oder Thomas Bauer
  • Schulleistungsprobleme, Verhaltensauffälligkeiten: Christian Schölzel
  • Berufsberatung und Beratung zum Übertritt auf weiterführende Schulen sowie Studienberatung für BOS-Schüler/-innen: Thomas Bauer

Schulberatung in besten Händen

Sie erhalten einen Beratungstermin nach Voranmeldung über das Sekretariat:

Tel.: 09122-8349-0
Fax.: 09122-83-49-30
E-Mail: info@ws-schwabach.de

Schulberatung findet hinter verschlossenen Türen statt und ist der Vertraulichkeit verpflichtet. Sie ist schulartübergreifend, neutral, freiwillig und kostenlos. Schüler und Eltern kann man nur nachdrücklich ermuntern, dieses Angebot an unseren Schulen zu nutzen. Bei darüber hinausgehenden Problemen steht Ihnen auch unsere Schulpsychologin für ein Erstgespräch telefonisch zur Verfügung:

Maria Mederer, StDin (Schulpsychologin, Staatl. Schulberatungsstelle Nürnberg)

Mi., 13:30 – 16:00 Uhr
Do., 13:30 – 15:30 Uhr
Fr., 11:00 – 13:00 Uhr

Ein Schwerpunkt der Beratungslehrertätigkeit liegt in der Berufsberatung. Hier besteht eine enge Zusammenarbeit mit der Arbeitsagentur in Schwabach, deren Mitarbeiterin Frau Panse-Luthardt alle vier Wochen für Einzelgespräche zur Verfügung steht (siehe Aushang und Anmeldeliste vor dem Raum E.08).

Auf den Seiten des Arbeitskreises Schule-Wirtschaft können Sie zahlreiche Ausbildungs- und Praktikumsplätze in unserer Region finden:

www.schulewirtschaft-rothschwabach.de/

Weitere Adressen für Praktika erhalten unsere Schüler/-innen im Aushang links neben dem Sekretariat, aktuelle Ausbildungsplatzangebote hängen rechts neben dem Sekretariat aus. Darüber hinaus erhalten alle Abschlussklassen über ihre jeweilige/n Klassenlehrer/-innen wöchentlich aktuelle Ausbildungsplatzangebote.
Weiterführende Links:

Erziehungsberatungsstelle für Schwabach und Roth

Erziehungsberatungsstelle Nürnberg

Online-Hilfsangebote für Schüler/-innen

Online-Hilfsangebote für Eltern

Informationen und Hilfen zu Erziehungsfragen (Bayerisches Landesjugendamt)

Informationen und Hilfen zu Erziehungsfragen (Bayerisches Staatsministerium für Arbeit und Sozialordnung, Familie und Frauen)

Hilfsangebote speziell für Alleinerziehende